?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Достопримечательности Луганска - Луганский областной художественный музей.

Оказавшись в городе не пропустите возможность увидеть достопримечательности Луганска. Можно к примеру сходить в Луганский областной художественный музей, если больше нравится выставки под открытым небом, то отправляйтесь смотреть скульптуры Половецкого периода, их вы найдете во дворе Педагогического университета. Две таких вот достопримечательности, которые заслуживают того, чтоб про них написали и даже рассказали. Сперва расскажем вам про музей, расположен он на ул. Почтовая, д. 3 работает по графику с 9.00 до 17.00, перерыва нет, работает каждый день, санитарный день понедельник и вторник. Музей по названию художественный, тут все про творчество и о творческих людях. Собрание картин и разноплановых изделий из фарфора и бронзы начали собирать еще в далеком 1920 году, работа шла более чем активно и за 4 года в музее обзавелись одной тысячей разных уникальных приобретений, в основном это полотна картин, но есть и изделия из меди, бронзы и фарфора. Многие музеи делились с Луганским художественным музеем своими фондами, так в коллекцию попали экспонаты из Одессы, Харькова и Москвы.</p>

Луганский областной художественный музей

Луганский областной художественный музей

Музей с таким названием не долго существовал, его в 1924 году переименовали в «Социальный музей», потом еще была одна пертурбация, музей назвали КРАЕВЕДЧЕСКИМ. Что касается музея в годы ВОВ, то он был разграблен и частично разрушен, большую часть коллекции немцы вывезли в Берлин, а то что оставалось сгорело. Лишь только малую толику картин, двадцать полотен удалось спрятать и чудом уберечь от пожаров. В 1943 зимой Луганск освободили от фашистов и уже спустя год руководство музея получает новое помещение и в городе появляется новый музей «Луганский музей изобразительного искусства». Первое помещение под выставки было временным, большую часть времени экспозиция путешествовала по выставочным центрам и галереям, организовывались активно передвижные экспозиции. Без прописки музей прожил до 1951 года, после было выделено старинное здание на Почтовой улице, которое выстроили еще в 1876 году. Здание как музейный экспонат и то что в здании тоже музей. Получив свое помещение стали формировать разноплановые экспозиции, материала не хватало и в работе стали помогать сотрудники других музеев СССР. Сперва привезли полотна из Киева, потом из Харькова и даже вазу греческую доставили из Московских музеев. Первые поступления в коллекцию музея со стороны начались в 1947 году и на данное время в музее собралось более 9 тыс художественных картин, скульптур, разных предметов быта и.т.д Все экспонаты в основном отражают период 19-20 веков. В музее есть отдельная экспозиция в которую вошли полотна современных луганских художников, в этом разделе более двух тысяч картин. Развитие темы «Современное искусство Луганщины» позволило за короткий период времени значительно расширить собрание музея. Есть полотна в акварели, есть просто графика, есть скульптура, все это попало в музей от талантливых зодчих Луганска и области. Из Художественного музея если не спеша, то можно прогуляться и до выставки «каменных идолов», она расположена не далеко от кинотеатра «Русь» во дворе Педагогического университета. Это все каменные истуканы или как их еще называют «каменные бабы» идолы которым поклонялись язычники во времена Половецкой культуры. Ученые Луганска считают, что сам город как раз и находится в центральной части половецких земель. Язычники строили такие вот каменные скульптуры в сакральных местах, в местах силы. Местом силы мог стать холм на возвышенности возле реки или курган по среди степи. Статуи это собирательный образ богини плодородия и ни как не копия чьего то лица. К этой скульптуре шли с просьбами про хороший урожай, с разными личными вопросами, просили благословить на военные походы.

Каменные истуканы половецких времен

Каменные истуканы половецких времен

Коллекция во дворе университета появилась не случайно. Студенты исторического факультета часто выезжали на раскопки и там находили вот такие скульптуры, все раскопки велись в Луганской области. Возвращались студенты из походов за реликвиями как правило с трофеем, так вот и решили собирать «каменных истуканов», их уже стоит тут более 80 штук. Все они в основном сделаны из песчаника и датируются периодом Половецкой культуры, это 11-12 век.

Profile

pigh
Агент 007

Статистика:

Анализ веб сайтов



счётчик стран

флаги стран

Праздники России
Powered by LiveJournal.com